注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(原创)拷问“良心工程”  

2012-07-25 21:10:56|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拷问“良心工程”

潍坊市寒亭区高里街道东南孙小学  程秀梅

 一时间,北京大事不断,暴雨、1.5万人紧急转移,37人死亡,正副市长辞职,在一场暴雨面前所有一切都是那么苍白。一网民说:一场大雨,我们在街上就可以荡起双桨了。这难道不是悲剧吗?雨果曾经说过“下水道是一个城市的良心”。很难想象,那个曾经光彩照人、风光无限的北京一夜之间就成了汪洋泽国,究竟是因为暴雨太猛,还是市政建设的考虑不周?

 北京暴雨拷问城市的“良心工程”,作为一名教师,我想到的是教师同样是份良心活,我们的责任就是教育好学生,不论是从性格还是品德,都应该给他合理的指导与建议。最重要的是,平等真诚地对待每一个学生,不论他是优生还是学困生。我们应该都有这样的记忆,不论是小学还是高中,只要是你喜欢的老师,你也一定会喜欢他所教的那门课程,这就是一种“向师力”,所以,喜欢和欣赏都要建立在相互的基础上,有一方没有拿出真心,教与学都会进行的很困难,学习的结果是不言而喻的。

 作家张晓风在《我交给你们一个孩子》一文中曾这样呐喊:“我的孩子会因你们得到什么呢?你们将饮之以琼浆,灌之以醍醐,还是哺之以糟粕?他会因而变得正直忠信,还是学会奸猾诡诈?当我把我的孩子交出来,当他向这世界求知若渴,世界啊,你给他的会是什么呢?”面对母亲的焦虑,父亲的期盼,我们教师难道不应拷问自己的良心吗?

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017