注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样才算是好人  

2012-07-30 11:13:07|  分类: 人生向导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自励志爷爷陈岚《怎样才算是好人》

    为了说明好人的定律,我先给大家讲一个故事:

    目前市场竞争实在太激烈,当老板的潘好,他的公司已经濒临破产,他一连谈了几家有收购意向的大公司,对方报出的价格都很低,眼看写字楼的房租一天天到期,潘好只得选择了报价最高的那家公司,签署了转让协议。收购公司的老总丢下一张支票,就大摇大摆地走了。潘好望着那张支票,欲哭无泪,这点钱,只是他当初投资的三分之一还不到呀!

      这几天里,员工已经陆陆续续走了,还剩下几个,等着潘好把公司卖出后给他们结算工资。

  一会儿,潘好招呼了一个员工,他叫聂小阳,潘好把支票递到他手上说:“小聂,你帮我跑一趟吧,到银行把支票上的钱取了,回来把工资发掉。”

    聂小阳一愣,好像要说什么,但又什么也没说,拿着支票出去了。

  一小时后,聂小阳回来了,潘好发了工资,送走了员工,独自在办公室里发了一会儿呆,便也起身准备离开。

  就在潘好路过外面的员工办公区时,忽然听到“噼噼叭叭”的声响,谁还没走呢?潘好循声望去,只见一个格子间里有人影晃动,走过去一看,是聂小阳,他正在电脑前捣弄着什么。

  潘好问他在做什么,他平静地说:“我把电脑清理一下。”

  “哦,好吧。”潘好心想,他肯定是在清理自己的东西,就由他去吧。潘好一边走,一边回头还说了一句:“走时把门锁好,明天人家要来清点东西。”

  聂小阳答应了一声,潘好就走了。外面正在下雨,潘好没带伞,只得找了一家小饭馆,一个人喝起了闷酒,喝得晕晕沉沉的,回家倒头就睡了。

  第二天,等潘好睁开眼,已经是下午2点了,他惊得一下子从床上跳起来,昨天跟那家收购公司谈好了,今天早上9点要办理公司物品、财务交接的事,他居然爽约未到,这可怎么好?

  潘好火速赶到公司,公司的大门开着,里面静悄悄的,他走进去一看,惊异地发现,整个公司已经是旧貌换新颜,虽然大件东西都没变,但所有物件都摆放得整整齐齐,窗子擦得明亮如新,地板拖得干干净净。潘好心想,真不愧是大公司,办事就是有速度、有效率。

  就在这时,一个声音传了过来:“老板,我正要去叫你呢。”

    潘好一看,格子间那头站起了聂小阳,他满脸欣喜,说:“老板,我们有救了!刚才那家公司的老总说,我们公司就算是他的子公司,一切不变,老班底,老领导,还请你回来做老板,他们会注入资金的。”

  潘好一听,大吃一惊:“什么?这不可能吧?”

  聂小阳肯定地说:“是的,我正在做策划书呢。”

     潘好觉得跟做梦似的,他将信将疑。

  正在这时,外面传来一阵匆匆的脚步声,那家收购公司的老总跨进门来,他一见潘好,就大步上前,紧紧握住了潘好的手,有些激动地说:“我在商海混了三十多年,收购过无数家公司,但像你们这样的公司还是第一次遇到!”

    说着,他伸手一指,说:“我早上过来一看,整个公司窗明几净、一尘不染,连所有的电脑,都清理得干干净净,这样高素质的公司令我震惊,这是你领导有方啊!我请求你能留下来,我给你年薪五十万!”

  潘好当时就傻了,什么话也说不出来,潘好的公司,经营最好的时候,一年也赚不到五十万啊……等等,听那老总话里的意思,公司不是他们整理的,那会是谁打扫的呢?

  老总对潘好说:“你先做一份策划,我们明天就开个会研究,怎么样?”

  潘好连连点头,老总走后,他看了看聂小阳,心里明白了,他走上前去,问:“快跟我说说,到底是怎么回事?”

  聂小阳的脸红了一下,说:“其实也没什么。”

  原来,昨天刚开始时,聂小阳也只是把自己的办公桌和电脑清理了一下,可后来,看看屋里实在太乱了,就动手把整个公司都清扫了一遍。这样一直忙到了深夜,他也没回去,就和衣在办公室里躺了一夜。醒来后还舍不得走,想再跟潘好见上一面,说几句道别的话,可没把潘好等来,却等来了收购公司的老总。老总一进门就赞叹不绝,可聂小阳没有独占功劳,说是潘好和自己一起干的。

  听完这一切,潘好紧握着聂小阳的手:“谢谢你,你帮了我的大忙呀!”

  “不,是老板您帮了我!”聂小阳忽然泪流满面,“您不知道吧,我在学校时曾因为偷东西被开除,后来为了找工作,我就弄了张假文凭,可到处都被识破,是您收留了我,您不在意我的文凭,只看重我的能力。我平时听同事们说,您是个好老板,无论公司再困难、资金再紧缺,您也从不拖欠员工一分钱。公司倒闭前,您曾把所有员工的资料,一起递交给收购公司,希望能让我们继续留下来工作,不至于失业。还有,您还记得昨天吗?您把十多万的支票交给我这个仅仅工作了两个月的员工,您就不怕我跑了吗?就是冲着这份信任,我甘愿为老板您做任何事啊!”

  “这都是我应该做到的,”潘好沉思着,“因为我们都会选择做个好人。”

           那么什么是好人呢?是指品行端正的人;善良的人。

    在《三国志·吴志·楼玄传》中写道:“旧禁中主者自用亲近人作之, 彧 陈亲密近识,宜用好人。 晧 因敕有司,求忠清之士,以应其选。”

    唐朝 段成式在《酉阳杂俎续集·贬误》中写道:丰乐 不谄,是好人也。

    《水浒传》第三十七回施耐庵写道:“ 宋江 道:‘惭愧!正是好人相逢,恶人远离。且得脱了这场灾难。’”

    著名现代作家茅盾在《子夜》十六里写:“我去讨情, 屠先生 是软心肠的好人。”
  当然有时候也被说成,和事佬;老好人。

    在《二刻拍案惊奇》卷二十中说道:“ 巢大郎 是个乖人,便道:‘我终日在姊夫家里走动,翻那面皮不转。不若你们声张出去,我在里头做好人,少不得听我处法。我就好帮衬你们了。只是你们要硬着些。’”

    茅盾在《子夜》十四里写道:“今天他又专做好人,想收买人心。”
  当然也有人会把健康的人。说成是好人。

    在《红楼梦》第九十七回中写道:“ 贾政原为贾母作主,不敢违拗,不信冲喜之说。那知今日宝玉,居然像个好人, 贾政见了,倒也喜欢。”

    作家王在邦在《一个意志一条心》里说:“很多伤员都冒充好人,登记参加反击队,必须检查一下。”

    其实孔子在研究“好人”这个问题时,他把人做了分类:圣人、仁人、中人、上智、下愚,等等,但他的研究显然不够仔细。

    班固在《汉书》里做了“古今人表”,把人分成三大类:“可与为善,不可与为恶,是谓上智。可与为恶,不可与为善,是谓下愚。可与为善,可与为恶,是谓中人。”

    那么什么是好人呢? 我个人以为,好人并不是简单的不做坏事,不给别人带来麻烦的人,那只是平常人,好人是“利他主义者”以及利已又利人的公益者.

    好人,就是一个送煤工,把煤送到人窗户根儿底下,码得整整齐齐,让人看着舒坦;好人,就是一个中介人,甭管多远的道儿,肯定把事儿给人办到了,不收一分钱,就为了照张合影,赚的是种被人需要的劲儿;好人,就是一个捡破烂的大爷,不论自己赚了几毛钱,准都拿出来让没钱上学的孩子们能念上学,一辈子都这么干;什么是好人,这就是好人!他不需要回报,只懂得付出,一心为他人着想,毫不吝啬时间和金钱去帮助他人,雷锋,就是其中的一员;为灾区捐款的每一个人也都是好人,我祝祷,好人一生平安!

      我希望我也是他们的其中之一。 

 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017