注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(原创)抓住最好的时机,绝不放过  

2012-08-27 22:49:14|  分类: 心路花雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓住最好的时机,绝不放过 

       今晚换笔记本了,原先的这个从2010年9月1日到今天2012年8月27日,已整整用了两年,抚摸着这个又大又厚、伴随我两年的笔记本,翻看着一个字一个字记录下来的教学随笔,时光像是回到了过去,走进了课堂走进了孩子中间。这个笔记本记录了工作中的点点滴滴,见证了我的艰辛与努力,是我心血的结晶啊。

       在2011年2月21日,我写下了新学期寄语:回首以往,日子像车轮般一圈圈碾过,留下了深深浅浅岁月的痕迹,平凡的日子磨蚀了青春的岁月,但感觉到了无比的充实。我的目标:竭尽全力,做自己能力内的事情,享受工作带来的乐趣。从制订学期计划、读书计划、学生情况分析、教育故事、工作感悟、开展活动,内容丰富,看到了一个小学语文教师工作留下的脚印。有几篇已整理完毕,还在论文评选中获了奖。还有的到现在也没整理,抽时间一定要补上。

       叶澜教授曾说,一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年的教学反思,就有可能成为名师。只要我们对教学活动坚持不懈地进行反思,一定能不断提高对教学的认识,发展教学实践智慧,在“反思—实践—反思”的螺旋式上升中,实现自己的专业成长。习惯影响人生,在写教学随笔与反思的过程中,不知不觉我的业务能力得到了提升,从1989年任教到现在,这几年在不断反思感悟中才有了较大的进步,也形成了自己的教学风格,在作文教学中摸索出了小小的经验。感谢教学随笔,它使我的生活变得充实、愉快且充满意义。

       在新笔记本中,我写下了这样一段话《抓住最好的时机,绝不放过》:曾经买了一件很喜欢的衣裳却舍不得穿,郑重地供奉在衣柜里,当再看见它的时候,却发现它已经过时了,所以就这样与它错过了。也曾经买了一块美味的蛋糕舍不得吃,郑重地供奉在冰箱里,许久之后,当再看见它的时候,却发现它已经过期了,所以也这样与它错过了。没有在最喜欢的时候穿上的衣裳,没有在最可口的时候品尝的蛋糕,就像在最想做的时候没有做的事情,都是遗憾。生命也有保存期限,想做的事情趁早做,如果你只是把心愿郑重地供奉在心里,却未曾去执行。那么唯一的后果,就是与它错过,一如那件过时的衣裳,一如那块过期的蛋糕。经过一个暑假的休息,对新学期满怀期待,信心百倍地迎接它的到来。     

        尽管优秀之路艰辛而遥远,但许多教师始终坚持探索,留下了成长的足迹。我将仰望星空,脚踏实地,一步一个脚印地坚持下去。只要经得起教育探索的艰辛,一路坚持不懈,平凡的教师也能一点点地走向优秀,实现人生的价值和追求。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017