注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

【转载】专家型教师:先从追求教学个性、教学风格始  

2013-01-11 09:11:37|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家型教师:先从追求教学个性、教学风格始

    如今,大家都认识到了培养专家型、学者型、研究型教师的重要性,且社会上的名师效应也非常的可观,往往一所学校出了一两位名师,立马这所学校就会名声大振,招生效果显现,社会声誉卓然。于是乎,各级教育主管部门和所有的学校领导也都纷纷使出了浑身解数,不遗余力地精心打造自己的名师,成立各种名目的名师工作室,以扩大名师的影响力和辐射作用。可是,对于广大的普通教师来说,专家型、学者型、研究型教师似乎可望不可及,名师又距离他们太远,对于这一系列宏伟的“名师工程”,他们只能是若即若离地远远观望。其实,加强教师队伍建设,不仅是出一两个名人和尖子,更需要做的是立足于广大的普通教师,并以此制定出符合他们实际的“强师工程”。

    首先,要放低身段,将目标定为追求有教学个性和教学风格的教师。因为,争当专家型、学者型教师固然好,但对于大多数的教师来说是很难做到的,如果我们一味地脱离实际盲目“做大做强”,只能使广大教师都成为事不关己的旁观者。如果我们将目标定为培养有教学个性和教学风格的教师,这样,对于大多数的教师来说经过努力基本都可以做到。这样,表面看是降低了要求,实际上却对教师队伍建设真正起到了应有的促进作用。如果经过努力大多数的教师都形成了自己的教学个性和教学风格,不仅让教师找到从教的自豪感、荣誉感和尊严感,让教师的劳动得到认同和肯定,提升自我发展意识,走向自我塑造、自我完善、自我改进、自我成长之路,而且,对学校提高教师队伍的素质和质量,提高学校的教风、校风和办学水平,将会产生重要的作用。

    其次,教师的教学个性和教学风格需要挖掘、整理和包装。应该说,大多数教师的教学个性和教学风格还是星星点点的火花,还属于无意识的灵光闪现和经验之谈。他们的个性可能还不突出,他们的风格也还不系统,此时此刻最需要的是有人能进行深入的挖掘、系统的整理和形象的包装。使那些闪烁的“火花”,能够持久的发光;使那些教学实践中的“一招鲜”,能够系统完善;使那些无意识的经验之谈,能够得到理论的升华。如果一所学校能挖掘出几个教师的教学风格,能够整理出若干教师的教学个性,能够培养出一些教师的教学特色,那这所学校一定是富饶美丽、五彩缤纷、绚丽多姿的教育百花园。

    再次,教师的教学个性、教学风格要适合自己,适合学生,适合学校特色。如今的教学模式、教学方法可谓五彩缤纷、异彩纷呈,在加上一些理论家和专家学者的整理加工,使得基层的老师们经常是一脸茫然,一头雾水,不知所以然。其实,再好的方法,再灵的经验,再有效的手段,最终都要适合学生,适合教师本人,适合自己学校的类型。这样的特色才会有土壤,有根基,有生命,这样的个性和风格才能够生存、生长、开花、结果。要知道,任何趸来的东西,任何外来的经验,不和自己学校的文化接上地气,都会是昙花一现。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017