注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(原创)年味儿  

2013-02-11 22:53:54|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农村的年味儿浓。

过了腊月十五,家家户户忙着置办年货,打扫卫生。过了这个年婆婆就67了,每到过年跟公公忙里忙外,格外地上心。擦洗顶棚,粉刷墙壁,扫灰除尘……里外焕然一新。东头房里摆得满满的,煮好的香肠、各种糖果瓜子、鸡鸭鱼肉。还是老年人重视过年。

二十九这天最忙,上午我和婆婆包饺子,老公跟女儿贴对联挂灯笼,公公打点给家中长辈送的礼物。年夜里的饺子婆婆包得格外精心,排得整整齐齐,大小一致,最后烫了硬币包上,还有花生米和红枣的,有个好彩头。在外的年轻人回家后各家走走串串,一上午就在迎来送往的忙碌中度过了。下午本家的男人一起到家族墓地去,给去世的老人上坟,放鞭炮,告诉他们回家过年。女人们在家里外收拾一新,铺上新床单、挂上火红的中国结,洗澡、拖地扫院子,好多的活在等着呢。

吃过晚饭,公公就说好四点半起床,然后就到家中最年长的老人家去坐会,我们就等着看春节晚会。

大年夜里,到处弥漫着供香和鞭炮的的味道,空气也仿佛变得神圣,婆婆在院中摆好了供品,点起一束高香,供桌前摆了金箔纸叠好的“升”,上面堆满金元宝。鞭炮放过,点燃“升”后,磕头祈祷神仙保佑全家平安幸福。年夜里的饺子最诱惑人,看哪个都大腹便便,像是有钱有枣的,我吃了一个又一个,都撑坏了才吃到一个花生的。看我这样全家人都笑了,可谁也没有吃到钱,到第二天,剩的饺子吃完了,也没发现,婆婆想肯定在烧的供品灰堆里,因为这里面有两个,最后果然在里面。

饭后本家的都在婆婆家聚齐,给长辈拜年。家中有两个老奶奶年过九十,要跪下磕头,其他的我们进门就说“给您磕头啦”,老人和年轻的长辈也忙拦住“进门就是头”,就算了。村里成群结队的都是拜年的人,挺热闹。

还是在农村过年好,年味儿浓亲情足。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017