注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2011年潍坊市初中学业水平考试地理试题  

2013-03-26 14:52:03|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年潍坊市初中学业水平考试地理试题

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是正确的。每小题2分,共50分)

龙卷风是一种灾害性天气。小强同学根据天气预报将龙卷风始发地M及运动方向在经纬网地图(图1)中作了标注。据 此回答1-2题。

2011年潍坊市初中学业水平考试地理试题 - stayinsharp - stayinsharp的博客

 

1、M地的经纬度位置是

A、29°N,112°E     B、29°N,112°W

C、29°S,112°E     D、29°S,112°W

2、龙卷风移动的方向是

A、自北向南      B、自西南向东北

C、自南向北      D、自东北向西南

读某城市“热岛效应”示意图(图2),回答3-4题。

2011年潍坊市初中学业水平考试地理试题 - stayinsharp - stayinsharp的博客

 

3、关于“热岛效应”的影响,正确的是

A、减小了污染范围

B、提高市区的温度

C、改善了郊区的空气质量

D、降低市区污染程度

4、可以减弱“热岛效应”的措施是

A、在市区建设高层建筑             B、在郊区兴建商业中心

C、在市区增加绿地面积             D、在郊区建设工业园

    读“澳大利亚人口分布图“(图3),回答5-6题。

 

 2011年潍坊市初中学业水平考试地理试题 - stayinsharp - stayinsharp的博客

 

 5、澳大利亚的人口和城市主要分布在

A、西部沿海地区  B、东南部沿海地区

C、中部地区      D、南部地区

6、决定澳大利亚人口分布的主要因素是

A、纬度因素      B、海陆位置

C、气候因素      D、矿产分布

    西亚地区 宗教复杂,物产丰富,是世界上主 要的石油输出地区,读图4,回答7-9题。

2011年潍坊市初中学业水平考试地理试题 - stayinsharp - stayinsharp的博客

 

7 、西亚居民的人种和信仰的宗教分别是

A、黄种人、基督教        B、白种人、伊 斯兰教

C、黑种人、犹太教        D、混血种人、佛教

8、图4内①②③④国家中,不是石油输出国的是

A、①     B、②     C、③    D、④

9、关于该地区物产和国家组合正确的是

A、紫羊羔皮——⑤国    B、安卡拉羊皮——②国

C、羊毛地毯——④国    D、椰枣——③国[来源:学|科|网]

巴西是南美洲面积最大、人口最多、经济最发达的国家,属于新兴经济体“金砖五国”之一,读图5,回答10-11题。

2011年潍坊市初中学业水平考试地理试题 - stayinsharp - stayinsharp的博客

 10、关于图中①②③④表示的地理事物,正确的叙述是

A、①河是世界上流程最长的河流

B、 ②城市是巴西最大的城市[来源:学科网ZXXK]

C、③水电站是目前世界上最大的水电站

D、④高原地区属于热带雨林气候[来源:学科网]

11、关于巴西经济和人口的叙述,正确的 是

A、已形成较完整的工业休系

B、世界上最大的可可生产国和出口国

C、亚马孙平原地势低平,人口稠密

D、人种复杂,城市人口比重低

世界各地气候类型多样,自然景观和各地民居差异 也很大,根据所学知识,回答12-13 题。

12、下列四幅图片中,能够反映热带草原景观的是

 

2011年潍坊市初中学业水平考试地理试题 - stayinsharp - stayinsharp的博客

 

13、下列四幅民居邮票图中,反映我国江南水乡特点的是

2011年潍坊市初中学业水平考试地理试题 - stayinsharp - stayinsharp的博客

  

 2010年11月12-27日第十六届亚运会在中国广州举行。根据2010年11月1日零时为标准点的第六次全国人口普查数据,广东省人口达9449万,从2000年第五次人 口普查的第三位跃升为全国人口最多的省份。读广州气候资料图(图6),回答14-15题。

14、据图6分析,广州亚运会选择在11月份举办是因为该月份2011年潍坊市初中学业水平考试地理试题 - stayinsharp - stayinsharp的博客

A、雨天较少,气候宜人    B、降水较多,气候湿润[来源:学科网]

C、寒冷干燥,雷雨天气少  D、温和多雨,气候宜人

15、关于广州人口增长较快的原因和人口政策,正确的叙述是

A、人口自然增长率位居全国之首

B、经济发达,吸纳外来人口较多

C、应鼓励人口生育,促进当地经济发展

D、应限制外来人口流入

工业生产为我们提供丰富多样的生活资料。我国工业部门齐全,轻重工业发展都较快。根据所学知识回答16-17题。

16、位于长江流域的钢铁工业基地是

A、重庆、武汉    B、京津唐   C、包头、太原  D、鞍山、本溪

17、若从接近原料产地方面考虑,呼和浩特纺织工业应为

A、棉纺织工业   B、毛纺织工业   C、麻纺织工业    D、丝纺织工业

铁路运输是一种适宜于长距离运送客、货的现代化运输方式。读我国部分地区铁路分布图(图7),回答18-19题。

2011年潍坊市初中学业水平考试地理试题 - stayinsharp - stayinsharp的博客

 18、从上海到兰州走便捷的线路,依次经过的铁路枢纽有

A、徐州、郑州、西安

B、南京、济南、郑州

C、西安、南京、徐州

D、南京、武汉、洛阳

19、下列铁路线附近,既有观光、文化旅游景点,又有沙漠探险内容的是

A、沪杭线-京沪线-京哈线         

B、陇海线-兰新线-南疆线

C、浙赣线-湘黔-贵昆线  

D、陇海线-宝成线-成昆线

生活中我们接触到很多的事物,它们蕴 含着丰富的地理信息。读下面甲乙丙丁4幅汽车牌照图片,回答20-21题。

[来源:学§科§网] 2011年潍坊市初中学业水平考试地理试题 - stayinsharp - stayinsharp的博客

 

20、上面4幅汽车牌照属地中,纬度最低的是

A、甲   B、乙    C、丙   D、丁

21、关于上面 4幅汽 车牌照属地所在省(区)的行政中心,正确的是

A、甲——长沙  B、乙——济南   C、丙——贵阳  D、丁——杭州

环渤海经济区包括辽宁、河北、北京、天津、山东5省市,是继珠江三角洲、长江三角洲后又一个经济快速发展的地区。读图8,回答22-23题。

2011年潍坊市初中学业水平考试地理试题 - stayinsharp - stayinsharp的博客

 

22、下列环渤海经济区的港口中,位于渤海沿岸的是

A、天津、青岛

B、烟台、大连

C、秦皇岛、天津

D、秦皇岛、烟台

23、京津唐工业基地发展工业的不利条件是

A、缺乏煤、铁和石油资源

B、水陆交通不便

C、开发较晚,工业基础不好

D、水资源短缺

2011年世界园艺博览会在中国某城市举办。这是继1999年昆明、2006年沈阳之后世界园艺博览会第三次来到中国 。该城市有华夏源脉、千年帝都、丝绸之路起点等许多美称。据此回答24-25题。

24、2011年世界园艺博览会所在的城市是

A、北京   B、洛阳   C、开封  D、西安

25、我国最早举办世界园艺博览会的城市——昆明的别称是

A、羊城     B、春城    C、泉城    D、山城

二、综合题(本大题包括6个小题,共50分)

26、(8分)读我国东南沿海某地区的等高线地形图(图9)和某日太阳光照图(图10),回答下列问题。

 

 2011年潍坊市初中学业水平考试地理试题 - stayinsharp - stayinsharp的博客

 

1)读图9,该地区的地形类型有                      两种。

2)M村的海拔高度范围是                      ,量得M村到N村图上距离是2厘米,两村的实际距离是           千米。

3)图10所表 示的节气是           ,在该季节内,M村的气候特征是             

                                  

4)从因地制宜发展农业生产考虑,M村适合发展                                

N村适合发展                                        

27、(11分)日本和法国都是经济发达的资本主义国家,读下列图表资料,回答问题。

材料一    日本主要城市分布图和法国农业分布图

 

 

 2011年潍坊市初中学业水平考试地理试题 - stayinsharp - stayinsharp的博客

 

 材料二  日本几座城市樱 花开花时间顺序表

城市[来源:学。科。网]

东京

筑波

仙台

秋田

樱花开花时间

3月31日

4月3日

4月10日

4月15日

1)填出图11和图12中字母所代表的地理事物名称

A                B                                D              

2)对比两国地理特征的差异,完成下表内容。

[来源:学科网]

主要气候类型

地形特征

粮食作物[来源:Z,xx,k.Com]

主要工业区

日本

温带、亚热带季风气候

 

水稻

 

法国

 

平原和丘陵为主

 

巴黎盆地

3)日本东京、筑波、仙台和秋田四地,樱花开花早晚差异的原因是什么?

 

 

4)法国和日本农业现代化程度都很高。法国是世界主要粮食出口国,而日本则为世界主要粮食进口国。日本大量进口粮食的原因是什么?

[来源:学科网]

 

28、(7分)美国是高度发达 的资本主义国家,其工农业产值一直居世界首位。读美国地形图(图13)和该国某城市的气候资料图(图14),回答下列问题。

 2011年潍坊市初中学业水平考试地理试题 - stayinsharp - stayinsharp的博客

 

 

 

 1) 填出图13中字母所代表的地理事物名称:

A             山脉                          河流   

C            农业带            D              国家

2)美国墨西哥沿岸地区纬度较低,但是冬季经常出现寒冷天气。根据美国地形特征分析其原因。[来源:Z.xx.k.Com]

 

 

3)美国过去由于滥垦耕地曾多次发生“黑风暴”灾难,目前许多牧场保护耕地的措施是什么?

 

 

4)与图14中气候资料相符合的美国城市是(  

A、芝加哥       B、纽约     C、洛杉矶      D、休斯敦

29、(8分)我国地形复杂多样,山区面积广大。读我国地形区分布图(图15),回答下列问题。

2011年潍坊市初中学业水平考试地理试题 - stayinsharp - stayinsharp的博客

 

 

1)A是              平原,是我国著名的商品粮基地,耕作制度(熟制)是                      

2)B是          高原,该地区土质疏松,植被稀少,水土流失问题严重,治理的根本措施是                              

3 )C是                平原,该平原的形成原因是什么?

 

 

4)D盆地中的绿洲是我国 最大的长绒棉 和优质瓜果产地, 对于访地区未来的发展方向,小明和小芳同学有截然不同的观点。你同意哪位同学的观点?并说明理由。

 

 

 2011年潍坊市初中学业水平考试地理试题 - stayinsharp - stayinsharp的博客

 

 

30、(6分)台湾省位于我国东南海域,自古以来就是我国神圣的领土,读图16回答下列问题。

 

 

 

2011年潍坊市初中学业水平考试地理试题 - stayinsharp - stayinsharp的博客

 1)填出图中字母所代表的地理 事物名称:

A          城市 

B          海峡       

C          港口

2)台湾的水稻产区主要分布在                  地区,这里种植水稻的有利条件是什么?

 

 

3)台湾是我国多地震的地区,其原因是什么?

 

 

31、(10分)我们的家乡潍坊环境优美,资源丰富。读潍坊市地形图(图17)回答下列问题。

 

 

 

 2011年潍坊市初中学业水平考试地理试题 - stayinsharp - stayinsharp的博客

 

 1)填出图中字母所代表的地理事物名称:

A                     B               水库    C                

2)潍坊市河流的主要流向是           ,其原因是                            

                                       

3)潍坊市所辖的县(市)中少数民族集中分布的是               ,福田汽车生产基地在                  

4)诸城和安 丘是潍坊洪涝灾害多发的地区,其原因是什么?

 

 

 

5)关于潍坊的旅游景点与县(市)对应的正确的是(   

A、石门坊红叶——青州      B、恐龙博物馆——诸城

C、远古火山口——寿光      D、林海生态博览园——昌乐

 

2011年潍坊市初中学业水平考试地理试题(A)参考答案及评分标准

一、选择题(每小题2分,共50分)

1、A  2、B  3、D  4、C  5、B  6、C 7、B  8、C  9、A  10、B  11、A  12、C 

13、D  14、A  15、B  16、A  17、B  18、A  19、B  20、A  21、B  22、C  23、D

24、D  25、B

二、综合题(共50分)

26、(8分)(1)平原  丘陵(每空1分, 共2分)

2)200-300米  10 (每空1分,共2分)

3)夏至  高温多雨(每空1分,共2分)[来源:学|科|网]

4)林果业  水稻种植(或者淡水养殖)(每空1分,共2分)

27(11分)

1)九州  横滨  地中   塞纳(每空1分,共4分)

2)(每空1分,共2分)

 

主要气候类型

地形特征

粮食作物

主要工业区

日本

 

山地、丘陵为主

 

太平洋沿岸和濑户内海沿岸

法国

温带海 洋性气候和地中海气候

 

小麦

 

3)纬度差异造成的( 或者热量差异造成的)(1分)

4)日本人口较多,消费量大(1分) 日本国土面积小,平原少,耕地较少(1分)

28(7分)

1)落基  密西西比  乳畜 带  加拿大(每空1分,共4分)

2)东西两侧的山脉多为南北走向,中部为广阔的平原,冬季从北冰洋南下的冷空气畅行无阻,到达墨西哥湾沿岸。(1分)

3)轮作制度和免耕法(1分)

4)C(1分,多选不得分)

29、(8 分)

1)东北  一年一熟(每空1分,共2分)

2)黄土   植树种草( 每空1分,共2分)

3)华北(1分)  由黄河、淮河和 海河冲积形成的(1分)

4) 同意小明观点。大力发展当地农业生产,增加农民收入。

同意小芳观点。由于该地区气候干旱,水源不足,应当限制当地农业生产。

(两个观点都可以,只要言之有理即可得2分)

30、(6分)[来源:Z+xx+k.Com]

1)台北 台湾  高雄(每空1分,共3分)

2)西部平原(1分) 地形平坦,高温多雨的热带、亚热带季风气候,水热充足。(1分)

3)位于环太平洋地震带上(或者位于亚欧板块和太平洋板块的交界处)(1分)

31、(1 0分)

1)潍  峡山  寿光  沂(每空1分,共4分)[来源:学§科§网]

2)自南向北流  地势南高北低(每空1分,共2分)

3)青州  诸城(每空1分,共2分)

4)两市位于夏季风的迎风坡,夏秋季节降水量多而且集中(1分)

5)B(1分,多选不得分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017