注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

【转载】卿素兰:中小学教师如何克服职业倦怠  

2013-03-07 10:02:10|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友我当老师快10年了,激情也燃烧得差不多了,一方面是教材都教了好几遍了,该有的知识和技能都已经有了,另一方面我们确实很累,后来听说我这种状态叫职业倦怠,我现在怎样才能克服这种倦怠?

专家:职业倦怠指个体在工作重压下产生的身心疲劳与耗竭的状态。主要表现为情绪衰竭、人格解体和成就感降低等症状。对教师而言,情绪衰竭是由于过度消耗情感资源,导致失去工作热情,产生较强的职业疲劳感;人格解体表现为在工作中以一种负性和冷淡的态度有意疏远学生;成就感降低指教师个体的工作胜任感下降,具有消极评价工作成绩和意义的倾向。

心理学专家认为,工作的热情主要来自“能力、兴趣、人格特质以及价值观等四要素”,这些要素的分布就如同一座冰山,冰山上可以看到的是你的能力及兴趣,但人格特质与价值观却不易察觉。如果职业对于你来说具备上述几个特质,这时您的工作热情会真正源源不绝。反过来说,如果你只具备能力与兴趣,但个性与价值观难以符合工作需要,更不符合时代特点,就会出现职业倦怠感。一般而言,引起中小学教师职业倦怠的原因主要有:工作热情的衰减;低水平的重复工作、尤其是很多执行性的与教学无关的工作;抱有过高的职业或者价值预期而倍感力不从心,表现出职业发展的高原期现象;家庭或个人方面的重大事故等。

根据你的情况,主要还是专业发展高原期带来的持续焦虑和情绪衰竭。如果长时间在高原期徘徊没有突破,就将产生职业倦怠,直至影响整个职业生涯。同时要认识到职业倦怠也是上天赐予你的一份厚礼,示意你在职业发展上该反思调结构了,需要设法提升专业水平上一个新台阶。因此,建议你:

第一,澄清自己的人生价值观。分析自己主要是为职业生存还是因职业使命而从事工作,如果是前者,那么出现职业高原期后必定是持续徘徊直至职业倦怠。如果真正把教书育人当作职业使命,一定能够在工作中产生乐趣,感受到幸福,达到享受工作的境界。适当梳理与调整职业价值取向,关心工作本身比关注工作带来的荣誉和地位更重要,更让你有充实和安全感。

第二,避免低水平重复教学,从“好奇”探究中体验愉快。如果你关注学生的良好发展,探究学生成长发展的系统规律,那么无论在课堂教学、班级管理和教学研究方面,都会发现有很多教育问题需要深入研究,当你的专业水平发展到精湛之时,你就会被学生和社会强烈需要,成功的愉悦,使你的工作热情将会源源不断。

第三,发现自己的潜能,巧设职业生涯发展目标。着力改善自己的知识与能力结构,优化自己的教学过程,提高自己的教学水平,要朝着形成自己的教育思想、精湛的教学艺术、独特的教学风格高水平目标前进。

总之,10年教学经验的你,能轻松胜任教学工作,属于业务熟练型教师。根据教师发展的阶段论及规律,从教10年一般能达到业务熟练,但也开始产生高原期,这个阶段是经验型或熟练型教师迈向专家型教师的分水岭。如果不突破高原期,就将永远是个经验型教师,因此,要澄清自己的职业价值取向、完善原有的知识和能力结构,构建自己的教学风格和教育品牌,真正走向专家型教师或教育家型教师,在这个追求变革的过程中,你一定会倍感职业的成功和幸福,职业倦怠一定会慢慢与你无缘。

来源:2012-06-14教育部网站 作者:中国教育科学研究院 卿素兰

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017