注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(原创)遗憾中成长  

2014-09-12 11:28:06|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  遗憾中成长

——《爬山虎的脚》教学反思

   参加了寒亭名师评选,9月10号下午第一节要在高里小学讲四年级语文第6课《爬山虎的脚》。早上提前去熟悉学生,正是早读时间,书声琅琅。满目绿树繁花,校园洁净雅致。没进四年级教室,就听到了读课文的声音,班主任纪老师早读时安排了,心里感觉一阵温暖。纪老师忙着调试多媒体、整理作业橱,问我还需要什么,看着一袭白裙,长发飘飘的纪老师,感激的话倒一时说不出口了。

   休息时,黄佳慧同学跑过来,甜甜地说:“老师,教师节快乐!”教师节?工作的忙碌竟忘记了自己的节日,心头一愣紧接着涌起一阵惊喜,还是孩子的心澄澈透明,日复一日劳累的工作让我的心变得迟钝了,想想自己年轻时的激扬,对节日的渴盼,不觉羡慕起面前的孩子来。

  下午1:40来到高里小学,校园里一片寂静,只有正午的阳光明晃晃地耀人的眼。我再次检查课件,没有问题。孩子们陆续到了,热情地送给我一束束花,还没讲课就怀抱了满满的祝福,谢谢可爱的孩子们!

   课堂上,同学们表现优异,各个环节都超出我的预期。其中精彩部分不可不提:姜雨婷同学听讲认真,回答问题积极主动,别人朗读时她边听边做标记。“作者能把爬山虎的脚写得那么形象具体,说明了什么?课文哪个词语突出了这一点?还有这样的词语吗?”姜雨婷回答得又快又准确,而且从“注意、今年、以前”分析作者肯定进行了长时间的观察。并且提出了自己不懂的问题,“爬山虎的脚要是没触着墙,不几天就萎了,不能巴在墙上的可怎么办?”小女孩就是心思细腻,为爬山虎的命运担忧呢。我家里就有爬山虎,只要有一部分牢固了,其他的总会贴在墙上的,因为两只脚的距离非常近,再说爬山虎的枝条密密麻麻,就是有一小段没巴住墙后面的也会被枝条牵住的。在画爬山虎的脚时,有三位同学帮我画,两名女生画对了,刘树杰把脚画到了长叶柄的地方,陈鑫岩同学马上站起来,举着爬山虎的枝条说:“老师,我观察了,脚是长在叶柄反面的。”实物与课文内容结合,分析有理有据。刘树杰听后立即回过身子,趴在课桌上端详爬山虎脚的具体位置,虚心接受同学的意见。在总结课文时,后面的一个小女孩说得很好,表示要向叶圣陶爷爷学习,学习他细致地观察事物。

   课后,刘教研员跟我探讨画一画脚这一环节,我跟孩子们画的是细丝状,如小伞。据她观察爬山虎的脚应有一条主线。有如一声惊雷,脑海中马上闪过一幅幅画面,确实如此!这是自己的重大失误!读课文、观察事物不具体所致,特此向同学们表示歉意,你们一定要亲自观察爬山虎的脚再画一次。调试课件时没发现问题,课中却有两处移动了位置,不知什么原因。在时间安排上不理想,后面的明显紧张了,结束得太快。

   再次感谢纪洪伟老师与四年级54名可爱的孩子们,正是你们让我享受到了教学相长的乐趣。那片绿绿的爬山虎,让我收获与遗憾并存,感动与成长同在。(2014.9.11)


(原创)遗憾中成长 - 我爱我班 - 我爱我班
 
(原创)遗憾中成长 - 我爱我班 - 我爱我班
 
(原创)遗憾中成长 - 我爱我班 - 我爱我班
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017