注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(原创)心灵深处的桃花源  

2015-04-07 18:49:37|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵深处的桃花源

清明小长假第二天,全家出游。兵分两路,女儿去湿地公园,学校摄影社团组织活动,我和老公去浮烟山。太阳出来了,天气晴好,出游的人很多,大都是清明祭祖,郊游踏青。一路上车流涌动,到潍坊已是拥挤不堪,真是惨不忍“堵”。所幸公路两边繁花似锦,不时从车旁掠过一抹艳丽的色彩,为堵车舒缓了心情。

老公的目标很明确,寻找好的黄荆树制作盆景。提前备好了铁锹、手锯,专捡人少林密坡陡的地方。山里的黄荆树虽多,但符合心意的少,需形状小树龄长,根部有疙瘩的为佳。下深沟爬峭壁,披荆斩棘不辞辛苦,终于找到两棵,细心地刨出来,锯掉多余的树枝,宝贝一样带回家。

我纯粹是爬山,游山玩景养心怡情。山上树种很多,松柏槐柳桑应有尽有。树木刚吐新芽,嫩红的新叶,焕发出勃勃生机。松树枝头挂着去年的松果,铃铛似的如同盛装的圣诞树。林中野菜极多,有一种大叶苦菜,胖胖的很是吸引人。我最中意的是野蒜,有小小的球茎,尝尝微辣有韭菜风味。在山间细心地搜寻,却极少,终于在一个山沟发现了宝藏。沟底冲刷很深,密布着大小不一的青石,两侧是倾斜生长的槐树、山枣树,向阳的坡上绿绿的全是野蒜,细嫩的茎叶在枯草树丛中冒出来。我小心地踏着石块,扶着树干,防范着山枣树的利刺,挑选粗壮的拔了一大把,准备栽在院子里。

弯过一条山路,闪出一带篱笆,桃花明媚,笑脸迎人。飞奔过去,美景全在眼前了,只见山地中辟出一块块小田地,青石堰围着,几十株果树,桃红李白。居中一座白色小屋,金黄的迎春缠绕在篱笆上,恍惚间,像走进了武陵人的桃花源。主人是一位老大爷,步履虽蹒跚,却不慌不忙眼神温和明净,看得出生活充实而又富足。偶尔飞鸟啼叫,几声犬吠,更增添了此地的宁静。陶渊明为世人铸就了一个梦,那里落英缤纷,芳草鲜美,那里黄发垂鬓并怡然自得。桃花源是否存在不得而知,但我想陶渊明必然已寻到了自己的桃花源,在躬耕南阳、锄豆田间之处,隐约有花香四溢,羡煞世人……

居高而望,西面的符山水库微波粼粼,村庄、楼房在树丛间若隐若现,各色风筝随风舞动,隐约传来孩童的悦耳欢笑声。不远的山下听闻人声喧哗,有清脆女声似讲解活动要领,许是单位的团体训练吧?久居小村一隅,随遇而安,心态日渐平和。登高望远,视野开阔了,胸襟也随之开阔。不由长声呼喊,一抒胸臆,真有天地合一物我两忘之感。

相较于公园里的万树繁花,还是喜欢荒山野岭的朴素无华,自然的才是最美的。日色已暮,归途中虽然疲惫但内心快乐无比,因为我找到了属于自己的桃花源,那就是沉心静气,淡泊名利,踏实前行。


 

(原创)心灵深处的桃花源 - 我爱我班 - 我爱我班

 

(原创)心灵深处的桃花源 - 我爱我班 - 我爱我班

 

(原创)心灵深处的桃花源 - 我爱我班 - 我爱我班

 

(原创)心灵深处的桃花源 - 我爱我班 - 我爱我班

 

(原创)心灵深处的桃花源 - 我爱我班 - 我爱我班

 

(原创)心灵深处的桃花源 - 我爱我班 - 我爱我班

(原创)心灵深处的桃花源 - 我爱我班 - 我爱我班

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(150)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017