注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(原创)我对人教版四年级下册习作的几点看法  

2015-06-19 10:12:18|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对人教版四年级下册习作的几点看法

一、    习作一安排的口语交际:《走,我们去春游》

“什么时候去春游,到哪儿春游,开展哪些活动,做哪些准备?全班同学制定一个春游方案。”纯属纸上谈兵,现在学校安全压倒一切,谁会组织春游?谁敢组织春游?安全这根高压线碰不得,不如改为全家游、自驾游更切合实际。

二、习作三:联系本单元大自然的启示,写自己在综合性学习中的发现,也可以是活动经过或心得。大部分学生只是写了自己搜集的资料,或是写蜻蜓、刺猬等小动物的秘密,缺少自己独特的发现,甚至有的孩子不知从何写起。个人觉得本次习作要求门槛太高不接地气,必竟是四年级小学生,一定要有实践才能有感而发,不如先喂养熟悉的小动物,观察它的习性,结合上网搜集资料,谈自己受到的启发更合适。

三、习作四:观察日军侵华时一个真实画面,写出真情实感。在上课时,孩子们对待历史的态度让我揪心,很多悲愤的场面没有引起学生内心的震动,反而有吃吃地笑声,让人备感难堪。时代背景离孩子们太远,加上现在的战争片缺乏严肃,多了戏说与情爱色彩,孩子们写的作文不是胡编乱凑就是从网上下载。我们是农村小学,条件受限,如果让学生参观一次历史事件纪念馆,效果会更好。

四、习作六:写对乡村生活和田园景物的了解和感受,可以是景物、人或事。要求太笼统,不如写参加一次田间劳动的过程和感受,来得真实。因为现在的孩子缺乏劳动锻炼,衣食无忧,必要的劳动能掌握劳动技巧,懂得勤俭节约与感恩。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017